Приход храма святой блаженной Ксении Петербургской на ул. Лахтинской в г. Санкт-Петербурге.

Новости

27.09.2016

Что нам стоит храм построить...

Интервью журналиста с настоятелем строящегося Храма в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской протоиереем Константином Гультяевым (материал был подготовлен для православного журнала Фома в 2007 году).

Варвара Тимофеевна в очередной раз приехала в гости к дочери из Саратова. Внук попал в автомобильную катастрофу, и теперь она частенько появлялась у своих в Питере. О помощи Варвара Тимофеевна просила Блаженную Ксению, ходила к ней на Смоленское в часовню и поэтому, когда у метро дали ей в руки бесплатную газету со статьей о строящемся в Петербурге храме во имя ее любимой святой — восприняла это, как что-то очень личное.

Надо же, - читая на ходу, шептала Варвара Тимофеевна, мы питерцев обогнали, у нас-то в Саратове, пишут, есть уже такой храм. Скажу нашим бабулькам, пусть чем могут, но помогут Санкт-Петербургу. Чего же это они там так долго раскачиваются — ведь написано же, что жила она на этом месте, где церковь будут строить. Ходила по этой Лахтинской улице своими ножками, да милые мои, что же мы денег не наберем на такое святое дело? Перевелись что ли, добрые люди? Сколько же тут, пишут, нужно? 150 миллионов? Мамочка моя дорогая. Инвестора им какого-нибудь хорошего пошли, Господи! А мы, бабушки саратовские, подсобим.

Отец Константин (Гультяев), настоятель будущего храма во имя Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской ул. (раньше она называлась ул.А.Петрова) вздыхает, с деньгами сейчас действительно тяжело. Предпроект есть, а проектную документацию пока делать не на что, это уже не говоря про само строительство.

- Отец Константин, а что сейчас на кружечный сбор, как в старину храм не возвести?

- Да что ты. Ты людей видела, которые бросают деньги в кружки? Много их за службу подходит? Ну, даже если получится пятьсот рублей в день, то 150 миллионов мы будем собирать в течение ста лет.

- Вас, наверно, часто спрашивают, есть же часовня на Смоленском, так ли уж нужен храм на Лахтинской?

- Мощи Блаженной Ксении, которые лежат у нас на Смоленском кладбище — являются, несомненно, главным центром паломничества. Это прекрасно! Но и то место, где она жила — это место освященное, и как хорошо было бы построить здесь храм. Тем более что пришло наконец-то время и нам открылось, где она жила. Ведь это же было сокрыто! Ходили какие-то легенды, кто-то что-то говорил, но старые петербуржцы, которые действительно могли поведать правду, давно умерли. И вот несколько лет назад мы узнаем, что на Лахтинской ул. на Петроградской стороне стоял ее дом. Обратились в историческую службу КГИОП и нам дали справку, что действительно в районе д. 17 по Лахтинской ул. находился достаточно хороший, деревянной дом, в котором Ксения Блаженная проживала с мужем Андреем Петровым вплоть до его смерти.
Так получилось, что об этом открытии первой узнала располагающаяся по соседству община инвалидов Петроградского района. Они обратились к Митрополиту с желанием построить на этом святом месте храм. А Владыка в свою очередь попросил меня стать настоятелем их прихода. Я по образованию врач, долгое время работал в Первом Медицинском институте и очень хорошо знаю, что это за горе, когда человек теряет здоровье и становится инвалидом. Мы очень быстро подружились и совместными усилиями пытаемся построить Церковь во имя святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской ул. Так получилось, что люди, которые начинали это дело, очень сильно болели, двое перенесли тяжелые операции, но мы держимся, потому что, согласись, не часто выпадает такая честь и возможность потрудиться для Ксении. А та невидимая радость, которую Ксения Блаженная нам дает, она помогает трудиться. И не просто трудиться, но и идти по жизни. В этом смысл жизни.

- Вы чувствуете, что Ксения Блаженная помогает вам строить храм?

- Мы надеемся на ее молитву и на ее желание построить храм на том месте, где она жила. Без ее помощи дело бы не сдвинулось. Центр города — это же особая специфика застройки, и потом здесь идет битва за каждый клочок земли. Много препятствий, много неразрешимых проблем, но всегда из большого сонма чиновников находится верующий человек, который, услышав, что мы собираемся построить храм на месте дома, где жила Ксения Блаженная, тут же с радостью соглашается нам помочь. Получить небольшой кусок земли на Петроградской стороне (в самом центре города), все согласовать с пожарными, СЭС, коммунальными службами, КГИОП - это разве не чудо? Мы ведь не профессионалы, инвалиды остаются инвалидами, но по мере того как община молится - все потихонечку образуется. Понадобились деньги — денег нет. Дошли до начальства, выяснилось, что где-то можно не платить, что-то можно заплатить по минимальным расценкам - а у нас и минимальной суммы нет. И вот народ собирает по десяточке, и деньги, как маленький ручеек, но стекаются. Правда отдельные жители близлежащих к строительству домов стали писать письма, что они - против строительства храма. Не хотим, мол, потому что по нашей улице будут взад-вперед возить покойников. А какой храм без покойников? У Господа нет ни живых, ни мертвых. Пришлось очень много бороться и объяснять народу, что храм Св. Блаженной Ксении будет освящать то место, на котором они живут. Многие сейчас превратились в союзников и готовы добровольно помогать.

- Согласитесь обидно, что во многих городах есть храмы во имя Блаженной Ксении, даже в Хельсинки, а у нас пока нет. Она же наша, родная.

- Это первая святая нашего города, которая была прославлена. Она всегда имела огромное количество поклонников. Вспомните те времена, когда часовня стояла заколоченная, за забором — ведь в каждую щелочку была воткнута записочка. Кому нужна была семья — молились — и Ксения давала семью, кому нужна была работа — молились — и Ксения давала работу. Это не миф, это реальность. Ведь как только начинается сессия у наших студентов, женская половина Университета обязательно у Ксении, просят сдать экзамены. Время не отодвинуло Ксению от нас. Те, кто ей молятся, понимают, что это родной человек. Тот, кто хоть раз читал ей акафист, мог убедиться в том, что благие просьбы разрешаются положительно. Сказано в Писании, что Господь подает человеку только то, что ему не повредит. Каждый из нас, кто ходил к Ксении и молился - знает, как она помогает. Здесь мистики никакой нет, точнее мистика в высшем понимании. Мы приходим, она ходатайствует, и человек получает просимое, но только то, что ему помогает для спасения. Со мной тоже случился интересный случай. Я еще не был священником. Ксению Блаженную только-только канонизировали и мой духовный отец - Василий Ермаков благословил меня пойти поработать, чтобы привести часовню в порядок. А тогда - очень нужны были добровольцы, и я пришел одним из первых. Меня там прекрасно встретили и дали мне работу (другой не нашлось) — нужно было сидеть на крыше, которую покрыли медью, и подтирать краску. Это было величайшем счастьем сидеть на крыше усыпальницы Ксении Блаженной и то тут, то там подбирать тряпочкой струйки краски. Я был счастлив, не потому что было по-весеннему тепло, не потому что ко мне хорошо отнеслись, а потому что невидимая благодать, которая там присутствует, дает необыкновенную радость жизни. Кто общался с Ксенией — он эту радость жизни всегда ощущает.

Сообщение

Закрыть
Если вы человек, НЕ заполняйте это поле